Em uma hidrelétrica, um equipamento sorteia igualmente uma combinação formada por uma cor de sinalização…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Calcular a probabilidade de eventos, com base na construção do espaço amostral, utilizando o princípio multiplicativo, e reconhecer que a soma das probabilidades de todos os elementos do espaço amostral é igual a 1.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Em uma hidrelétrica, um equipamento sorteia igualmente uma combinação formada por uma cor de sinalização (azul, verde ou amarela) e um símbolo (círculo, quadrado, triângulo ou estrela). A equipe acompanha a chance de o sorteio indicar a cor verde. Situação hipotética. Qual é a probabilidade de o sorteio não indicar a cor verde? Explique como esse resultado se relaciona com a probabilidade de indicar verde.
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
Há 12 combinações possíveis, pois 3 × 4 = 12. Quatro indicam verde, então a probabilidade de indicar verde é 4/12 = 1/3. A probabilidade de não indicar verde é 8/12 = 2/3; as duas probabilidades são complementares e somam 1.
Explicação
Pelo princípio multiplicativo, existem 12 combinações igualmente prováveis. Quatro delas têm a cor verde; as outras oito formam o evento complementar. Assim, 1/3 + 2/3 = 1.
Raio-X da questão
Probabilidade do evento complementar
fixacao
Contagem de resultados equiprováveis · Representação de probabilidades como frações
A soma das probabilidades do espaço amostral é 1
Contar apenas as cores e ignorar que cada cor pode ocorrer com quatro símbolos.
cotidiano
Questões parecidas com resolução
- Em uma pedreira, uma funcionária separou ao acaso 5 pequenas pedras para uma demonstração: 3 eram vermelhas e 2 eram…
- Em uma atividade hipotética numa ilha, duas equipes usam sacos com conchas. No saco da equipe A há 3 conchas marcadas…
- Em um estúdio de gravação, uma equipe prepara trilhas de teste escolhendo uma opção em cada etapa. A tabela do painel…
- Em um mirante, cada visitante recebe ao acaso uma combinação formada por uma das 4 trilhas de acesso e um de 3 horários…
- Uma equipe organiza planos de visita a três setores de uma ilha. Cada plano combina um setor, uma trilha disponível nele…
- Em uma biblioteca, uma atividade sorteia uma ficha que combina uma das 3 salas de leitura com um marcador de uma entre 2…
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
