Uma fábrica tem duas máquinas: X fornece 60% das peças com taxa de defeito 5%; Y fornece 40% com taxa de…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Identificar, em eventos familiares aleatórios, todos os resultados possíveis, estimando os que têm maiores ou menores chances de ocorrência.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Uma fábrica tem duas máquinas: X fornece 60% das peças com taxa de defeito 5%; Y fornece 40% com taxa de defeito 10%. Seleciona-se uma peça ao acaso. Seja A = 'peça defeituosa' e B = 'veio da X'. Calcule P(A), P(B|A) e verifique se A e B são independentes.
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
P(A)=P(X)P(def|X)+P(Y)P(def|Y)=0.6·0.05+0.4·0.10=0.03+0.04=0.07 (7%). P(AnB)=0.6·0.05=0.03, então P(B|A)=P(AnB)/P(A)=0.03/0.07=3/7˜0.4286. Como P(A)P(B)=0.07·0.6=0.042 ?0.03, A e B são dependentes.
Explicação
Para calcular a probabilidade de uma peça ser defeituosa, considera-se a contribuição de cada máquina, ponderando suas taxas de defeito e proporções. A probabilidade condicional de a peça defeituosa ter vindo da máquina X é obtida pela fórmula de Bayes, que relaciona as probabilidades conjuntas e marginais. A comparação entre P(A)P(B) e P(A n B) mostra que as variáveis não são independentes, já que a ocorrência de uma influencia a outra.
Raio-X da questão
probabilidade condicional
avaliacao
probabilidade básica · probabilidade condicional
Revisar as regras de probabilidade e independência de eventos.
Confundir a taxa de defeito das máquinas com a probabilidade de selecionar uma peça defeituosa sem considerar a proporção de peças de cada máquina.
ciencia_tecnologia
pensamento_critico
cotidiano
Questões parecidas com resolução
- No gráfico da turma, cada quadrado representa uma opção: camisetas, ¦¦¦; bermudas, ¦¦¦¦¦¦. Para montar um uniforme, a…
- — Para decidir quem escolhe a música do intervalo, vamos fazer um sorteio — disse a monitora do clube de leitura. Dentro…
- — Será que a ficha verde aparece mais vezes porque é minha preferida? — perguntou uma criança durante a preparação de…
- Em uma caixa, há 7 bolas vermelhas e 3 bolas verdes. Uma bola será retirada sem olhar. Qual cor tem menor chance de…
- Na caixa de brinquedos de Ana, há 6 cartões. Dois têm estrelas e quatro têm círculos. Ao tirar um cartão sem olhar, qual…
- Na sala de artes, há 12 caixas de lápis de cor. Cinco caixas têm etiquetas verdes, e as outras têm etiquetas de outras…
Todas as questões de Análise da ideia de acaso em situações do cotidiano: espaço amostral
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
