Explique como calcular a probabilidade de eventos independentes, utilizando um exemplo prático de lançamento…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Resolver e elaborar problemas que envolvem o cálculo de probabilidade de eventos em experimentos aleatórios sucessivos.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Explique como calcular a probabilidade de eventos independentes, utilizando um exemplo prático de lançamento de moedas.
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
A probabilidade de eventos independentes é o produto das probabilidades de cada evento. Por exemplo, ao lançar duas moedas, a probabilidade de sair cara em ambas é 1/2 * 1/2 = 1/4.
Explicação
Eventos independentes são aqueles cujo resultado de um não afeta o resultado do outro. No caso do lançamento de moedas, cada moeda tem uma probabilidade de 1/2 de cair em cara, e como os lançamentos são independentes, multiplicamos as probabilidades para encontrar a chance de ambos os eventos ocorrerem simultaneamente. Assim, a probabilidade de obter cara em ambas as moedas é 1/4, resultante da multiplicação das probabilidades individuais.
Raio-X da questão
probabilidade de eventos independentes
fixacao
probabilidade básica · multiplicacao de probabilidades
Revisar a definição e cálculo de probabilidade de eventos independentes.
Confundir eventos independentes com dependentes, aplicando soma em vez de multiplicacao das probabilidades.
autogestao
cotidiano
Questões parecidas com resolução
- Uma equipe de saúde avalia um teste de triagem para uma condição rara. Em um grupo hipotético de 10 000 pessoas…
- Em uma pesquisa sobre a vacinação contra uma doença, uma equipe visitou uma residência com cinco moradores, dos quais…
- Em uma turma de 30 alunos, 6 informaram consumir tabaco. Um pesquisador sorteia ao acaso dois alunos para responderem a…
- Em uma cidade de 10 000 domicílios, 2 000 aderiram a um programa de reciclagem. Um pesquisador planeja sortear sem…
- Uma reportagem indica que 30% da população está vacinada; entre os vacinados, 20% apresentaram efeitos colaterais. Se…
- Uma pesquisa divulgada mostra que 60% dos entrevistados preferem o produto X. Se duas pessoas são escolhidas ao acaso e…
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
