— Meu lanche hoje será escolhido aleatoriamente na cantina da escola, comentou João. — Há três tipos de…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Calcular a probabilidade de eventos, com base na construção do espaço amostral, utilizando o princípio multiplicativo, e reconhecer que a soma das probabilidades de todos os elementos do espaço amostral é igual a 1.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
— Meu lanche hoje será escolhido aleatoriamente na cantina da escola, comentou João. — Há três tipos de sanduíche (presunto, peru e queijo) e quatro bebidas (água, suco de laranja, limonada e suco de uva). Para formar seu lanche, ele vai tirar ao acaso um sanduíche e, em seguida, uma bebida de recipientes diferentes, sem olhar. João quer saber como calcular as chances de cada combinação possível e observou que todas têm a mesma probabilidade. Com base no texto-base, calcule a probabilidade de João não escolher o sanduíche de peru e limonada.
- A) 11/12
- B) 7/12
- C) 10/12
- D) 1/12
- E) 3/4
✅ Resposta correta: alternativa A
Resolução passo a passo
- Identifique o espaço amostral. São 3 sanduíches e 4 bebidas, e cada combinação sanduíche-bebida é igualmente provável. Logo, há 3 x 4 = 12 combinações possíveis. Passo 2: Identifique o evento desfavorável. A única combinação que João não pode escolher é peru com limonada, que é uma só. Passo 3: Calcule a probabilidade do evento pedido. Como queremos que João não escolha exatamente essa combinação, há 12 - 1 = 11 combinações favoráveis, e a probabilidade é 11/12. Passo 4: Compare com o gabarito. O resultado 11/12 coincide com a alternativa A, que é o gabarito oficial. Por que as outras estão erradas: a alternativa B (7/12) não corresponde a nenhum número de combinações válidas do problema; a C (10/12) subtrai duas combinações quando só uma deve ser excluída; a D (1/12) dá a chance de escolher exatamente peru com limonada, o oposto do pedido; a E (3/4) considera apenas a bebida e ignora o sanduíche.
💡 Dica: Calcule o total de combinações e subtraia a probabilidade da combinação proibida.
Alternativa por alternativa
Espaço amostral de 3×4=12; evento procurado tem probabilidade 1-1/12=11/12.
O aluno soma as combinações com peru (4) e com limonada (3) sem descontar a combinação de peru com limonada, que foi contada duas vezes, e obtém 7 casos em vez de 6.
O aluno retira duas combinações do total, uma para o peru e outra para a limonada, em vez de retirar apenas a combinação em que aparecem os dois juntos.
Por que engana: confundir o evento complementar com a probabilidade direta ou calcular apenas a probabilidade de um evento isolado.
O aluno calcula a probabilidade de escolher peru e limonada, quando a questão pede a probabilidade de não escolher essa combinação.
O aluno considera apenas a probabilidade de a bebida não ser limonada (3 em 4) e ignora a escolha do sanduíche, que também faz parte do evento.
Raio-X da questão
probabilidade de eventos compostos
avaliacao
probabilidade de eventos simples · multiplicacao de probabilidades
estude como calcular probabilidades de eventos simples e compostos
confundir o evento complementar com a probabilidade direta ou calcular apenas a probabilidade de um evento isolado.
tomada_decisao
cotidiano
Questões parecidas com resolução
- Em um estúdio de gravação, uma equipe prepara trilhas de teste escolhendo uma opção em cada etapa. A tabela do painel…
- Em um mirante, cada visitante recebe ao acaso uma combinação formada por uma das 4 trilhas de acesso e um de 3 horários…
- Uma equipe organiza planos de visita a três setores de uma ilha. Cada plano combina um setor, uma trilha disponível nele…
- Em uma biblioteca, uma atividade sorteia uma ficha que combina uma das 3 salas de leitura com um marcador de uma entre 2…
- Na preparação de um campo de futebol de várzea, uma equipe sorteia ao acaso um conjunto formado por uma camisa e um…
- Durante uma manutenção em uma caixa-d’água, uma técnica lança duas vezes um dado comum para sortear uma etapa de…
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
