Em uma caixa há 10 peças, 2 defeituosas e 8 boas. Dois itens são retirados sem reposição. Explique se os…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Classificar resultados de eventos cotidianos aleatórios como “pouco prováveis”, “muito prováveis”, “improváveis” e “impossíveis”.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Em uma caixa há 10 peças, 2 defeituosas e 8 boas. Dois itens são retirados sem reposição. Explique se os eventos 'primeira é defeituosa' e 'segunda é defeituosa' são independentes e calcule a probabilidade de obter pelo menos uma peça defeituosa. Apresente cálculos e argumente.
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
P(primeira defeituosa)=2/10=1/5. Se a primeira for defeituosa, P(segunda defeituosa|primeira)=1/9, então P(ambas)=1/5·1/9=1/45. Como P(segunda)=1/5, P(primeira)·P(segunda)=1/25 ?1/45, logo dependentes. Probabilidade de pelo menos uma defeituosa = 1-P(nenhuma)=1-(8/10·7/9)=1-56/90=34/90=17/45 ˜0,3778.
Explicação
Os eventos são dependentes, pois a probabilidade de a segunda peça ser defeituosa muda com a retirada da primeira, afetando o total de peças disponíveis. A probabilidade de obter pelo menos uma peça defeituosa é calculada utilizando a probabilidade complementar de não obter nenhuma, considerando as peças boas restantes após cada retirada. O resultado final reflete a chance real de se obter ao menos uma peça defeituosa em duas retiradas sem reposição.
Raio-X da questão
probabilidade de eventos independentes
avaliacao
probabilidade de eventos · eventos independentes
Revisar conceitos de probabilidade e eventos independentes.
O aluno pode confundir a independência dos eventos, acreditando que a retirada de uma peça não afeta a probabilidade da outra.
ciencia_tecnologia
pensamento_critico
cientifico
Questões parecidas com resolução
- Uma roleta colorida usada em um jogo de tabuleiro possui dez setores: sete verdes, dois azuis e um vermelho. Ao girar, o…
- — Vocês viram na previsão do tempo? — perguntou Ana durante o café da manhã. Em seguida, ela listou algumas situações…
- — Mãe, por que nunca sai a bola verde? — perguntou Lucas, segurando uma sacola opaca cheia de bolinhas numeradas. Ele…
- — Mãe, quais balas podemos sortear hoje? — Perguntou Ana ao olhar a jarra transparente. — Há apenas três sabores…
- No armário de Ana, há 10 camisas: 6 brancas e 4 pretas. Ana tira uma camisa sem olhar. Como é tirar uma camisa azul?
- Numa escola com 800 alunos, 200 estudam no turno da manhã e 600 à tarde. Dois alunos são escolhidos ao acaso, sem…
Todas as questões de Análise da ideia de aleatório em situações do cotidiano
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
