Uma urna tem 5 bolas brancas e 4 pretas. Retiram-se duas bolas sem reposição. Calcule: (a) P(ambas brancas)…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Identificar, entre eventos aleatórios cotidianos, aqueles que têm maior chance de ocorrência, reconhecendo características de resultados mais prováveis, sem utilizar frações.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Uma urna tem 5 bolas brancas e 4 pretas. Retiram-se duas bolas sem reposição. Calcule: (a) P(ambas brancas); (b) P(segunda branca | primeira branca); (c) Os eventos 'primeira branca' e 'segunda branca' são independentes? Justifique.
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
P(ambas brancas)=5/9×4/8=20/72=5/18. P(segunda branca | primeira branca)=4/8=1/2. P(segunda branca)= (5/9)(4/8)+(4/9)(5/8)=40/72=5/9. Como 1/2?5/9, os eventos são dependentes (sem reposição altera probabilidades).
Explicação
Para calcular a probabilidade de retirar duas bolas brancas, multiplicamos as probabilidades de cada evento, considerando que não há reposição. A probabilidade condicional da segunda bola ser branca, dado que a primeira foi branca, é de 1/2, pois a quantidade de bolas brancas e totais muda após a primeira retirada. Como a probabilidade da segunda bola ser branca depende do resultado da primeira, os eventos são dependentes.
Raio-X da questão
probabilidade de eventos
avaliacao
probabilidade de eventos · combinatoria
Revisar conceitos de probabilidade e eventos independentes.
O aluno pode confundir a probabilidade de eventos dependentes com eventos independentes, aplicando a fórmula errada para calcular as probabilidades.
ciencia_tecnologia
pensamento_critico
cientifico
Questões parecidas com resolução
- Em duas rodas de leitura, crianças escolheram histórias com personagens diferentes: | Personagem principal |…
- — Os cartões vão decidir a primeira atividade da tarde, explicou a bibliotecária durante o clube de leitura do bairro…
- O aplicativo de uma rádio comunitária está no modo aleatório durante uma campanha para divulgar artistas locais. Sua…
- — Para decidir a cor das faixas que serão usadas no encontro do bairro, cada participante tirará um cartão sem olhar —…
- Em uma caixa há 8 bolas azuis e 2 bolas vermelhas. — Explique qual é a chance de retirar uma bola vermelha e mostre como…
- Entre risos e aplausos, uma roda colorida gira no estande central de uma festa ao ar livre. Dividida em quatro setores…
Todas as questões de Análise de chances de eventos aleatórios
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
