Uma câmera térmica detecta passagens de mamíferos com probabilidade p = 0,25 por hora, independentemente a…
Publicado por Alexandre Lombardi dos Santos, fundador do GeraProva
Interpretar resultados e realizar previsões sobre atividades experimentais, fenômenos naturais e processos tecnológicos, com base nas noções de probabilidade e incerteza, reconhecendo os limites explicativos das ciências.
Fonte: Base Nacional Comum Curricular (MEC).Questão
Uma câmera térmica detecta passagens de mamíferos com probabilidade p = 0,25 por hora, independentemente a cada hora. Considere também que a detecção depende fisicamente da radiação infravermelha emitida (radiância aproximada por L = e s_SB T^4, com s_SB = 5,67×10^-8 W·m^-2·K^-4). a) Quantas horas são necessárias para obter uma expectativa de 5 detecções? b) Se p tem incerteza s_p = 0,03, estime a variação em horas necessária. c) Discuta as limitações de usar apenas a expectativa para garantir probabilidade alta (por exemplo 95%) de obter =5 detecções e escreva a expressão binomial apropriada para calcular essa probabilidade.
✍️ Questão dissertativa: veja abaixo a resposta esperada e a explicação.
Resposta esperada
Modelo de resposta: a) Para expectativa E[X]=n p = 5 ? n = 5/p = 5/0,25 = 20 horas. b) Propagação: n(p)=5/p ? dn/dp = -5/p^2, então variação aproximada ?n ˜ |dn/dp|·s_p = (5·s_p)/p^2 = (5·0,03)/0,25^2 = 0,15/0,0625 = 2,4 h. Assim intervalo aproximado: 20 h ± 2,4 h ? arredondando, ~18 a 23 horas. c) Limitação: expectativa não garante probabilidade alta de alcançar o alvo; para probabilidade P(X=5) deve-se usar a distribuição binomial X ~ Bin(n,p) com n escolhido para satisfazer P(X=5) = 1 - ?_{k=0}^{4} C(n,k) p^k (1-p)^{n-k} = 0,95. Geralmente o n requerido pela condição de probabilidade é maior que o n obtido pela condição de expectativa porque a variância aumenta a dispersão em torno da média. Observação física: a detecção depende de radiância L ˜ e s_SB T^4 (T em K), logo fatores ambientais e emissividade e afetam p e sua incerteza; essas incertezas físicas devem ser incorporadas na estimativa de p antes de calcular n. Recomenda-se resolver numericamente a equação binomial para n e, se necessário, usar aproximação de Poisson (? = n p) ou simulações de Monte Carlo para incluir incertezas em p.
Explicação
A expectativa é calculada pela fórmula E[X] = n p, que permite determinar o número de horas necessárias para alcançar um certo número de detecções. A variação em horas é estimada a partir da propagação de incertezas, levando em consideração a sensibilidade da expectativa em relação à probabilidade p. Por fim, a discussão sobre a distribuição binomial destaca a diferença entre a média e a probabilidade real de alcançar o número desejado de detecções, enfatizando a necessidade de considerar a variância e incertezas físicas.
Raio-X da questão
probabilidade e estatística
avaliacao
distribuição binomial · cálculo de expectativa
Revisar conceitos de probabilidade e distribuições binomiais.
O aluno pode confundir a expectativa com a probabilidade, acreditando que a média garante a ocorrência do evento desejado.
ciencia_tecnologia
pensamento_critico
cientifico
Questões parecidas com resolução
- — Se a atividade da fonte é constante, por que o detector não registra sempre o mesmo número de pulsos? — perguntou uma…
- — Instrutor, em dez aulas práticas usamos um lançador de massa sobre superfície horizontal para acertar um alvo situado…
- Um relatório médico descreve a realização de um exame de ultrassom Doppler em uma artéria do braço de um paciente. O…
- Em uma estação brasileira de monitoramento de radiação cósmica, um detector Geiger registrou 30 leituras de contagens de…
- Enquanto inspecionava uma mina de urânio, uma engenheira registrou as contagens de radiação de fundo com um detector…
- Dados ilustrativos: em testes de um dispositivo de lançamento de esferas, foram realizados 200 lançamentos sob ângulo…
🔎 Procurar outra questão
Procure no banco do GeraProva pelo tema ou por um trecho do enunciado. Cada questão já vem com resolução comentada e a análise de cada alternativa.
Professor: monte a prova com questões como esta, com gabarito e folha de respostas, em 30 segundos. Ver planos · Blog
